「論文オープンアクセス講習会」のお知らせ(10/26開催)

論文のオープンアクセスとは、インターネット上で、研究成果を誰もが制限なしに無償で利用できるようにする活動です。そのことを推進する背景には、学術雑誌の購読価格の高騰や、公的な研究費等で得られた成果を社会に還元することが求められているということがあります。

そのため、オープンアクセスについて、最近の世界的動向やメリットを知り、より理解を深めることが必要になっていますので、下記の通り、講習会を開催いたします。

万障お繰り合わせの上、ご参加をお願いいたします。

なお、参加には申し込みが必要です。

2023年10月26日(木)17:30~19:00

場所・開催方法

対面とZoomのハイブリッドで開催

対面:東京千住キャンパス 1号館3階カシオホール

参加費用・参加資格

参加費用は無料です。

東京電機大学の学内限定です。研究者である本学大学院生、教員が参加できます。

• オープンアクセス(OA)とは?
    – OA基本用語、OAが進む背景、ハゲタカジャーナルとは
  • OA化のメリット
  • OA化の直近のOAの動向
    – G7におけるオープンサイエンス推進の議論
  • 日本国内におけるOA契約事例や動向
  • 東京電機大学での論文OA化方法 – ASME
  • 東京電機大学様向け論文OA化のご提案 – IEEE

石川奏子兼田順平

• 丸善雄松堂株式会社 学術情報ソリューション事業部

申込フォーム

出席には申し込みが必須となります。本学ポータルサイト(DENDAI-UNIPA)より、該当のお知らせから申込ください。フォームにご登録いただくと、Zoom接続情報がメールにて送付されます。

当日は申込後に送付されるメールに記載のZoom接続情報(URL、ウェビナーID)にて接続してください。

本件に関するお問い合わせ

総合メディアセンター info(at)mrcl.dendai.ac.jp

※ (at)を@に置き換えてください。