総合メディアセンターの運用について(新型コロナウイルス感染症への対応)

総合メディアセンターでは、11月9日から図書館の運用を以下の通り行います。利用対象は、学内者・現在登録のある学外者(卒業生、一般)・新規登録の学外者(卒業生のみ)とします。運用方法は、来館は前日までの予約制を原則とし、座席利用および書架エリアの一部を利用可とします。本運用の内容については、本学の方針等に変更があった場合には、変更するものとします。
 なお、PC教室等のITゾーンについては、共用機器類が多いことから、授業以外は継続して閉室といたします。ご理解ご協力をお願いいたします。

図書サービスの開館場所、座席数、サービス内容、来館の予約方法等の詳細は下記リンクをご覧ください。情報は随時更新します。
 ⇒ 図書サービスの情報 (Boxの認証が必要です)

各キャンパスの図書サービス取扱いについて

1. 東京千住キャンパス
    1. 開館日 2021年11月9日(火)~
      日・祝日は閉館とする(授業実施日は開館)。
    2. 開館時間 月~土 8:45~21:50(一部エリアは21:30まで)
    3. 開館場所および座席数
      • 2号館1階 151席(ブラウジングエリアは除く)
        グループスタディエリアの利用を開始(11月15日予定)。
        原則3~6名で利用可とする。
      • 2号館2階88席(静粛閲覧エリア)
    4. サービス内容
      • 研究・学修のための座席利用
      • 資料閲覧
        必要な図書は、予約を行い、館内貸出で受け渡し、もしくは所定の席での閲覧とする。
      • 書架エリアの利用(人数制限あり)
        来館時に、書架エリアの利用時間帯を選択し利用する。
      • オンライン授業配信やミーティング等の受講
        ヘッドセットは必ず持参する。
        発話を伴う授業やミーティング等は指定するエリアで受講可とする。
      • プリントシステムの利用
        入館ゲート内に設置の複合機、大判プリンタは予約者のみ利用可とする。
  2. 埼玉鳩山キャンパス
    1. 開館日 2021年4月1日(木)~
      ※日・祝日は閉館とする(授業実施日は開館)。
    2. 開館時間 月~金 9:00~20:10、土 9:00~18:00
    3. 開館場所および座席数
      • 1号館1階 55席(アクティブラーニングゾーン)
      • 1号館3階 132席(書架エリアを含む)
    4.  サービス内容
      • 研究・学修のための座席利用
      • 資料閲覧
      • 書架エリアの利用
      • オンライン授業配信やミーティング等の受講
        ヘッドセットは必ず持参する。
        発話を伴う授業やミーティング等も受講可とする。
      • プリントシステムの利用
        室内に設置の複合機、大判プリンタは予約者のみ利用可とする。

キャンパス共通の図書サービスについて

1. 図書の貸出は郵送・宅配サービスを継続します。
    手続き方法は別途UNIPAWebページ等で周知します。
  2. ILL 文献複写・貸借等は、学内で所蔵する文献については、申込者に電子的に送信します。学外へ依頼した文献は、館内受取または郵送サービスとします。その他、図書サービスへのお問い合わせは、メールでご相談ください。
    1. 図書サービス関連の問い合わせ先
      • 東京千住キャンパス
        03-5284-5377 k-library(at)mrcl.dendai.ac.jp
      • 埼玉鳩山キャンパス
        049-296-0609 h-library(at)mrcl.dendai.ac.jp
        ※(at)を@に置き換えて下さい。
  3. 図書の返却は、ブックポストまたは返送用レターパック封筒(ヤマト宅配便の着払い) で受け付けます。
    • 東京千住キャンパス 2号館1階 風除室
      注意)2号館正面入口向かって左側の白いカードリーダーにIDカードをタッチして自動ドアを開け風除室に入る。
    • 埼玉鳩山キャンパス 1号館2階 風除室

ITサービスについて

1. PC教室等のITゾーンは、授業以外は閉室といたします。
  2. 機材(変換ケーブル、DVD ドライブ等)の貸出は行いません。
  3. 教職員向けのソフトウェア認証作業は以下の時間に対応します。
    • 月~金 9:30~17:00
  4. その他、ITサービスへのお問い合わせは、メールでご相談ください。
    1. ITサービスの問い合わせ先
      • 東京千住キャンパス k-computer(at)mrcl.dendai.ac.jp
      • 埼玉鳩山キャンパス h-computer(at)mrcl.dendai.ac.jp
        ※(at)を@に置き換えて下さい。
  5. 遠隔講義のICT技術に関するお問い合わせは、以下のメールアドレスにご相談ください。
    • info(at)mrcl.dendai.ac.jp