Mathematicaをもっと使いたい!活用術を学ぼう セミナー開催のお知らせ

セミナーアーカイブと当日のNotebookファイルを公開しました。ぜひともご活用ください。

Mathematicaのオンラインセミナーを開催いたします。

昨年度に開催したオンラインセミナーのアーカイブから、更に深掘りをしMathematicaの活用術を学びます。また、Mathematicaは社会に出たらどのように活用されているの?意外な活用事例をデモを交えて紹介します。

講師にはウルフラムリサーチの丸山耕司様をお招きし、Zoomミーティングでいろいろ聞き出したいと思います。

今回はMathematica Online(2022年3月末まで利用可)を使用します。ソフトウェアをインストールしていない方でも、Webブラウザがあれば大丈夫です。

今回深掘りするセミナーは以下の2つです。

深掘りするセミナー

• Mathematicaオンラインセミナー(イブニングシリーズ)
    • 「はじめてMathematicaを使う方向け」
    • 「Mathematica基礎編」
      – 使ってみよう! 煩わしい⼿計算や可視化はすべてMathematicaにおまかせ! –
      • ワークフローの概観
      • ⾃由形式⼊⼒とWolfram|Alphaの統合
      • 記号処理と数値計算
      • 線形代数(ベクトル・⾏列計算)
      • 微分積分
      • 2D・3Dプロット,アニメーション作成
      • インタラクティブなプロット作成
    • セミナー資料(Mathematica基礎編・応用編)

※ タイトルにリンクされている動画と資料を見るためにはBoxの認証が必要です。

2021年11月26日(金) 17:30~19:00
Zoomによるミーティング(双方向)

深掘・質問の受付

深掘りしたい・質問したいことは、こちらから送信ください。
一人が何度送っていただいても構いません。深掘りから脱線しても、Wolframに聞いてみたいことでもOKです。

終了しました 深掘・質問の受付フォーム

セミナーの申込

セミナー申込みはこちらから

終了しました Mathematicaをもっと使いたい!活用術を学ぼう 申込みフォーム

セミナーアーカイブ

本セミナーのアーカイブを以下のリンク先に用意しました。ご活用ください。いずれのリンクも本学の認証が必要です。

準備

1. Wolfram IDが必要です。
    Mathematicaのページを見て、Wolfram IDを用意してください。作成済みの方は次に進んでください。
  2. Mathematica Onlineのアクティベーションをします。
    Mathematica Onlineの利用には、アクティベーションリクエストをする必要があります。
    こちらを読んでリクエストを行い、利用できるようにしておいてください。
  3. 深掘りするセミナーを見て質問を送信してください。
    こちらから送信してください。⇒ 終了しました深掘り・質問フォーム

講師の紹介

Wolfram Research Sales Engineer 丸山耕司 様

• プロフィール
    Wolfram Research Sales Engineer。Ph.D. (物理)。
    大阪市立大学、広島大学にて客員教授、早稲田大学、芝浦工業大学にて非常勤講師を兼務。専門は量子情報理論。量子コンピュータの研究に従事した経験を生かして大学から研究所、企業まで幅広いプロジェクトの支援を行っている。