IEEE 論文執筆・オープンアクセス シンポジウムのお知らせ

本学が契約している電子ジャーナルのサービス『IEEE Xplore』のIEEEおよび丸善雄松堂共催によるシンポジウムが、東京工業大学 蔵前会館にて開催されます。

論文執筆・オープンアクセスシンポジウム:IEEE編集者による、出版につなげるためのコツやベストプラクティス

このイベントは無料で参加いただけます。また、ハイブリット開催のためZoomによるオンラインでの参加もできます。イベントでは、原稿準備におけるベストプラクティスをはじめ、論文投稿のプロセスや出版につなげるための重要なコツなどをご案内いたします。あわせてIEEEが提供する様々なオープンアクセス出版により、著者の皆様や各機関がいかに論文の認知度や影響力を向上させることができるかについてもおさらいいたします。

このセッションでは東京工業大学の石井秀明教授をお招きし、IEEEの査読・投稿プロセスや、編集者は投稿論文に何を求めるのか、など重要な見識をご教示いただきます。またIEEEスタッフからは機関向けオープンアクセスプログラムやIEEE Xploreを利用した研究戦略、IEEEの著者用ツールなど、著者にとって重要なリソースについてもご案内をいたします。

当日取り上げるトピック

• 論文の認知度と影響力の向上
  • 出版チャンスを向上させるためのコツやベストプラクティス
  • 提出された論文で編集者や査読者が見るポイント
  • 論文却下のよくある理由
  • あなたの研究提出に適した出版物を選ぶ
  • 注意すべきサイン:ハゲタカジャーナルを避けるために
  • なぜオープンアクセスでの論文提出を検討すべきなのか
  • IEEEで提供する、著者と機関のためのオープンアクセスオプション
  • IEEE Xploreを利用した研究戦略
  • オープンサイエンスを促進させる執筆に関するツール
  • Q&Aセッション:専門家があなたの疑問にその場でお答えします!

2023年10月2日(月) 16:00~17:30

• 会場:東京工業大学 蔵前会館 ロイアルブルーホール
    ※会場の都合上、先着順とさせていただきます。
  • オンライン会場:Zoom
    ※参加URLは事前登録後ご案内

参加申込

参加申込は以下のリンクからフォームに必要事項を入力してください(認証が必要です)。
⇒ IEEE 論文執筆・オープンアクセスシンポジウム 事前登録フォーム

丸善雄松堂株式会社 担当:岡田
hiyori.okada(at)maruzen.co.jp
※(at)を@に置き換えてください。